MIUI 8 Kelebihan dan kekurangan

85
172871

MIUI 8 Kelebihan dan kekurangan – Akhirnya setelah lama ditunggu-tunggu, MIUI 8 resmi diliris. Setelah sukses dengan seri MIUI sebelumnya yaitu MIUI  4 sampai MIUI 7 kini hadir dengan versi terbaru dengan peforma dan fitur lebih lengkap. Namun apa sebenarnya kelebihan dan kekurangan dari ROM dari Xiaomi ini? mari simak ulasanya.

Kelebihan MIUI 8 di ponsel Xiaomi

Beberapa kelebihan MIUI 8 antara lain :

1.Aplikasi Phone

Aplikasi phone di MIUI 8 memiliki tampilan baru, dimana saat ada panggilan telpon maka poto seseorang di ujung sana akan tampil full screen dan akan ada 3 soft-button menggoda untuk kita pilih.

2.Notes

Aplikasi Notes pun dirombak dengan memberikan sentuhan desain baru. Fitur swipe lebih ditonjolkan di aplikasi note ini.

3.Notifikasi

Notifikasi di MIUI 8 pun menggunakan desain baru yang bisa di swipe ke kanan-kiri juga ke atas-bawah.

4.Wallpaper model Carousel

Xiaomi menghadirkan wallpaper atau gambar menarik yang bisa digunakan untuk homescreen maupun lockscreen pada MIUI 8.

5.Desain huruf baru

Dalam MIUI 8 ini telah disematkan huruf yang bernama Mi Lanting. Dengan adanya huruf baru ini pihak Xiaomi berharap pengguna smartphone dengan MIUI 8 dapat nyaman meski membaca dalam waktu lama.

6.Warna baru

Xiaomi mengemas warna-warna menyenangkan dan enak dipandang pada MIUI 8 ini terutama dengan warna-warna yang memberikan kesan kecerian dan muda. Yang lebih menarik lagi, warna pada MIUI 8 ini bisa berubah sesuai dengan perubahan cuaca yang terjadi di smartphone.

7.Gallery

Pengguna dapat menambahkan doodle atau stiker pada foto. Dalam hal mengedit video, Xiaomi meningkatkan kemampuan tool dan fiturnya agar bisa membuat penggunanya berkreasi dengan lebih baik. Video juga dapat ditambahkan efek suara maupun lagu. Fitur lainya yaitu dapat langsung berbagi foto ke jejaring sosial atau aplikasi lainnya dan menambah efek filter.

8.Scanner

Dapat melakukan pemindai QR Code untuk melakukan pembayaran menggunakan Wechat Wallet dan Alipay. Scanner ini juga dapat digunakan untuk pemindai barcode pada barang di toko dan membelinya secara online. Selain scanner, sepertinya Xiaomi juga mengembangkan aplikasi pemecah soal Matematika mirip Photosolve atau Photomath.

9.Kalkulator

Kalkulator pada MIUI 8 bisa juga digunakan untuk mengonversi kurs mata uang, jarak, suhu, ukuran, berat, dan masih banyak lagi.

10.Power Saving mode

Pengguna MIUI 8 bisa membekukan aktivitas aplikasi yang berjalan di background, menghentikan proses sinkronisasi, update, maupun task yang berjalan di background. Dapat juga mengatur aplikasi mana saja yang dapat berjalan pada saat smartphone baru dinyalakan untuk mengurangi konsumsi baterai atau terjadinya lag.

11.Multi Window

MIUI 8 memberikan fitur kepada penggunanya agar dapat mengatur multi-windows dari aplikasi. Fitur lainya yaitu dapat mendeteksi pesan penipuan atau scam agar tidak mengganggu penggunanya.

Kekurangan MIUI 8

Dalam forum MIUI Xiaomi, salah satu Mifans mereview pengalamanya menggunakan MIUI 8 ini. Ada salah satu kekuranganya yaitu terjadi pemborosan batre meskipun terdapat fitur power saving mode. Namun dia berpendapat hal itu wajar karena MIUI 8 baru saja dirilis pasti ada saja Bug atau kelemahan. Pada saat pertama kali peluncuran MIUI 7, juga banyak sekali terdapat Bug dan masalah namun pada akhirnya dapat diatasi. Dia berharap, pada MIUI 8 nanti akan selalu diupdate untuk menambal celah bug / masalah.

MIUI 8 Kelebihan dan kekurangan

Cara update MIUI 8

Cara update atau instal MIUI 8 terbaru xiaomi cukup mudah yaitu buka saja updater / pembaharuan. Buka setting > tentang ponsel > pembaharuan sistem ( ikon paling bawah ). Hal ini juga dinamakan update dari OTA ( over the air ) yang secara otomatis mendapat pemberitahuan update. Jika ada pembaharuan anda harus download update tersebut, namun jika belum anda harus menunggu.

Device yang mendukung untuk update ke MIUI 8 di antaranya Xiaomi Mi 2/2S, Mi 3, Mi 4, Mi 4c, Mi 4S, Mi 5, Mi Max, Mi Note, Mi Note Pro, Redmi 1, Redmi 1S, Redmi 2, Redmi 2A, Redmi 2 Prime, Redmi 3, Redmi 3S, Redmi Note 3G, Redmi Note 4G, Redmi Note Prime, Redmi Note 2, Redmi Note 3 MTK, dan Redmi Note 3 Qualcomm.

Video Review MIUI 8

Agar lebih jelas tentang fitur kelebihan MIUI 8 silahkan lihat video review dibawah ini.

 

 

85 COMMENTS

  1. HH setelah diupdate ke MIUI 8 malah gak bisa pake 4G, kualitas kamera turun, baterai boros. Semoga aja segera diperbaiki semua

    • ya sama setelah diupdate ke miui 8 v.8.0.6.0 batrai boros kamera seperti 8 Mega Pixel kalo pakai wifi tambah cepet NICE Xiaomi cepat di perbaiki ya

  2. Kualitas hasil kamera miui 8 jadi lebih natural, klo miui 7 lebih terang/cerah dr aslinya. (bisa dibilang turun kualitasnya bs jg d blng lbh baik)tergantung selera, saya juga bingung bagusan mana. Warna layar miui 8 sedikit lebih baik(sebelum upgrade layar kekunigan, setelah upgrade jadi lebih putih terang). Nb, sy pengguna redmi note 3 pro, 3 biji(tam 2biji+distributor 1biji) + redmi 2 Tam. Setting 4G redmi 3,tam, miui 7 ga ada, upgrade miui 8 ya ga ada juga. Tapi bisa diakalin kok. Klo redmi 2nya ga tau, blm diupgrade(aslinya ada). Jadi yg mau upgrade, ya sesuaikan kebutuhan aj. Mungkin Satu2nya yg bikin ragu buat upgrade cuma masalah hasil kamera aj, lainnya sih menurut saya lbh baik dr miui 7.

      • Di MIUI 7 (redmi note 3 pro) global stable udah ada seting 4G nya kok… Siapa bilang gak ada, yg versi 7.3.2.0 mau di restart atau di factory reset bolak balik seting 4G gak akan hilang. Tapi untuk yg setelah di factory reset, awal booting pengaturan bhs pake bhs inggris dan negara seting di malaysia/singapura. Setelah masuk home screen, baru balikin di bhs dan negara NKRI tercinta.
        Jadi gak perlu di akalin pake *#*#4636#*#* atau pake jamu yg hrs instal TWRP, hrs unlock bootloader dll yg pastinya ribet di MIUI 8. Saran sy mending di MIUI 7 (7.3.2.0). Kamera lebih cerah, terang dan warna lebih natural kok. Batrai jg lbh awet di MIUI 7, karena di MIUI 8 ada up di animasi system (contoh di menu bar yg pake update weather tiap jam). Kelebihan MIUI 8 cm di finger print, lebih fast respon dikit drpd MIUI 7. Dan ada menu tambahan di pengaturan MIUI 8. Untuk penampilan, beda di icon aja kok.

    • Minta infonya dong ntuk performa lebih cepat atau sama aja nih kalau upgrade dari 7.3.2.0 ke MIUI V8 .. mau upgrade ngeri juga soalnya dulu pernah upgrade tapi 4g nya ilang jadinya agak kapok

  3. Kalau untuk redmi 3s performa setelah di upgrade ke MIUI8 bagaimana ya kawan?
    Mohon bantuannya untuk agar bisa lebih hati”sebelum mengupgrade
    Terima kasih

  4. Punyaku resmi 3S stlh TK upgrade k 8 malah lemot internetan n BBM e kdng gk msuk msuke lama nk dbuka…kamera jg gk jelas….pngen TK downgrid tp lum tau caranya…

  5. Saya pengguna mi 4 i, kalo d upgrade ke MIUI 8 gmn ? Bagus apa ngga ? Trus enakan mana drpda yg 7 ? Mohon pencerahannya hhe

  6. Untuk miui 8 sendiri harus banyak yang dirombak menurut saya, seperti ganti kernel, ganti audio fx, dan lain-lain. Saya juga masih stay di miui 8 asal yah perlu modal usaha heheh nice info.

  7. MIUI 8 Jousss mantap , lebih soft lebih banyak perubahan lebih banyak perbaikan lebih banyak fiture, dan hemat daya di sempurnakan dari MIUI sebelumnya recomended

  8. Maaf mau tanya xiaomi saya versi 7,2 mau update tp tidak bisa gmn cara nya ya??karna bnyak iklan yg muncul jd saya mau hapus melalui file manager namun d versi ini tidk ad file manager jd iklan msh terus bermunculan…tolong di bantu ya…thx

  9. Yang di sayangkan dari MIUI 8 adalah kualitas kamera kurang beda dengan MIUI7.. batrai juga sangat boros… Xiomi terkenal akan kapasitas batrai yg besar… Namun bila di MIUI8 smua itu jadi tidak berbuga… Bahkan kamera untuk xiomi di bilang cukup mantap n boleh tanding dgn hp bermerek lainnya.. Namun di MIUI 8 smuanya ga berlaku… Saya harap permasalahan ini di benahi dengan cepat… Yang konsumen ingin kan adalah kepuasan… Bila di iklan bagus namun yg mereka dapatkan sebalikannya brrati sudah menyalahi aturan perdagangan… Saya merasa sedikit kecewa dgn MIUI 8…tolong benahi… Selain camera n batrai yg lainnya udah baik… Batrai dan camera adalah unggulan di hp ini jadi bila di keduanya rusak berrti tidak ad keunggulan sama sekali….

    • setuju gan, gue update ke miui 8 v 8110 malmidi batre cuman maks tahan 16 jam dari 100%. sebelumnya miui 7540 100% tahan penggunaan sekitar 1 hari lebih. gila ya miui 8. meski fitur dalamannya bagus, seperti adanya fitur screenshot panjang, dan banyak fitur tambahan, percuma kalau battery boros begitu. agak nyesel update miui hehehe

  10. Tdinya sy pke MIUI 8.0.3.0 sy update ke 8.1.3.0 trjadi bbrapa msalah. (1) pke jmu fix 4g, settingan 4g berhasil muncul ttapi ketika di pilih tidak bisa dan otomatis balik ke 3g. (2) sy mrasa hh jadi cepet panas dan battery lebih boros. Apakah ada solusi.?

  11. Redmi note 4 versi 8.1.4.0 kok buat nonton youtube suka ngadat ya.. Kaya nonton kaset lama… Gimna itu.. Buat dengerin lagu juga suka macet macet… Tolong donk..

  12. Redmi note4 ku versi 8.0.3.0… Trus ada pembaruan sistem versi 8.1.4.0.. Aku perbarui udh 85% trus aku batalin… Kok aku dengerin mp3 macet macet sma nonton youtube juga… Gimana ya… Kasih solusi donk…

  13. Klo MIUI 8,enaknya banyak fitur yang keren,dan kelemahannya boros batre dan ram kepake banyak,40% digunakan untuk fitur doank,soalnya saya gk diupgrade,tetapi sudah dari sananya sudah MIUI 8,dan bagi saya kamera tidak ada masalah (depan&belakang).

  14. Mending yang telah pakai MIUI 7.3 saran saya tidak usah di upgrade ke MIUI 8. Soalnya ada 3 permasalahan utama yang akan dihadapi.
    1. Baterai Jadi Lebih Boros
    2. Kualitas Kamera Menurun
    3. Untuk Mengembalikannya Harus Factory Reset.
    Cuma berbagi pengalaman gan. Terima kasih

  15. Gan ane pake xiaomi note 2 ,pemakai awam sih.
    Kenapa RAM yg harus nya 2Gb malah Hadi 800MB padahal usah di flash ke ROM Global.
    Tolong infonya ga.

  16. MIUI8.RENOT 3pro ane .banyak aplikasi yg nggak muncul.(musik,keamanan,dll)
    tolong bantu
    1,gimana cara masuk playstore,loading memeriksa info trus?
    2,cara setting biar upgrade aplikasi playstore bisa pake paket data bukan wifi

  17. Minta info dong, habis diupgrade ke miui 8 playstore g bisa dibuka, bbrp aplikasi g jalan, mau difactory reset password nya lupa n no. HP ilang lengkap sudah penderitaan…
    Mohon info ya teman..

  18. Gan ane punya redmi not 3pro,
    Apakah klo di abgred miui 8 4g akan hilang?.?
    Minta tolon infonya dong bagi penguna redmi not3 pro yang sudah di abgred ke miui 8.

  19. Setelah Upgrade miui ke 8.2.4.0 malah kamera belakang mi note 3 pro SE tidak bisa terhubung…tolong infonya gimana caranya agar kameranya bisa normal kembali.
    Trims……

  20. Ane pake retmi note 3 dari miui 7 Ane pindah ke miui 8 perubahan banyak, salah satu yg cakep hp bisa jadi dua… Banyak bgt yg keren.. Gak ada gangguan.. Semua lancar.. Satu kekurangan.. 4G jadi hilang, tapi jgn kwatir, tinggal masuk di *#*#4636#*#* pilih lite/GSM pro, 4G nya akan kembali lagi. Ini Ane udah coba dan sekarang tambah keren

  21. Ane pake minote 3 pro..awal nya miui 8.0 tp gak ada LTE nya..trus upgrade miui 8.2 china ada 4g tp gak ada bahasa indonesia nya.
    Trs btre cpet panas.
    Camera jg menurun kwalitasnya..
    Kadang gunain wa jg lemot..
    Klo rom nya di turunin lg ke miui 7 bisa gak ya..lbh normal lg gak yaa..
    Cara nya gimana ya gan..

  22. Comment:Harus di factory raset ya? Tapi punya saya gak ada masalah kok, masih bisa download di play store cuma ajdi agak lemot aja.

  23. Sya baru beli mi not 3pro..mui global 8.0.stabil 9.0.6.0 LHOMIDG..awal nya 4g nya ada

    Stelah sya sofwer ilang 4g nya..knapa sya sofwer
    .?gara gara kalau di cas hp nya..stelah beberapa menit tidak ngisi/tidak ngecas.dan ada pemberitahuan REMOUVE BATRE….cba sya ke tukang servis.dan di sofwer..ternyata mash gk bisa..dan 4g nya malah ilang..itu permasalahnnya dmn yh..ko kalau di cas stelah beberapa menit langsung ilang loga pengisiannya.atau tidak ngecas.dan ada pembwritahuan bertuliskan ….batre remouve..mohon pencerahannya

    .Trimakasih

LEAVE A REPLY